注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

世界廖氏宗亲总会敦请各地廖氏宗亲提供廖氏族谱数据  

2009-04-09 22:31:03|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各地廖氏宗亲会、联谊会、各地宗亲:

  由全球中文文献资源共建共享促进会、澳门社会发展研究会策划,并与中国国家图书馆一起合作开发、构建的“全球中华寻根网”已进入实质性工作阶段。廖氏族谱的整理工作,将作为“全球中华寻根网”的第一期重点项目。

 对于廖氏家谱,经初步查核数据,现存廖氏家谱约110部,主要藏于美国、日本、内地各图书馆、文物管理委员会等机构和民间宗乡组织。由于第一期寻根网是以廖氏族谱数据为主要范例,因此,比较系统、完整地整理出廖氏族谱的相关资料十分重要。

 寻根网将以4种方式表达各种姓氏的族谱:世系表、世系图、五服图、现代文化人类学的亲属制度图。上述4种图表,均会同时存在,作为显示各姓氏的数据。

 随着廖氏家族不断枝叶繁衍,新增的成员数据不断增加,希望各地宗亲们提供,如谱系图、谱系表按“族谱(家谱)树”等,包含该人物的主要信息:父子、兄弟等亲属关系,同时将像赞、荣恩、家传、艺文等与该人物有关的资料。例如,在廖氏族谱的系统中,如输入皇帝、宰相、状元、进士、将军……只要族谱上有相关数据并经处理后,网页上便可清晰罗列出廖氏中甚么人当过上述官位及职位。

 修订族谱,肯定是数据越多越好,因此,各地宗亲如具有以下完整的扫描影像和全文版本,最好能予提供:

 闽粤赣武威廖氏族谱不分卷 廖步宵纂 民国24年铅印本一册 

 闽粤赣武威廖氏族谱不分卷  廖经才纂  1974年刊本  四册

  香港新界]上水廖氏月友公家谱  [作者不详]  1964抄本一册

  另外,在族谱的编修过程中,由于修谱思想或数据所限,一些族谱(主要是支谱)或世系只记录与自己关系密切的分支,其它分支则简单记录或直接省略。但是,作为系统的谱系树,每一节点均代表族谱中的一个人物,理想情况应具有:姓、名、辈分、性别、名谱、别称、生日、卒日、墓地、配偶姓名、迁移、堂号(房)、支派、承嗣、始迁祖等信息。只有丰富的内容信息,才能提供更好的寻根仍功能。希望各地宗亲尽可能在短期内提供更多现成数据,使廖氏族谱更加完善,内容更为丰富。

  各地宗亲提供的有关廖氏族谱数据可直接邮寄:

  中国北京市海淀区中关村南大街33号国家图书馆

  古籍馆副馆长(善本特藏部主任) 张志清先生  收

    (邮政编号:100081)

   电邮:szfz@nlc.gov.cnxiaoy@nlc.gov.cn       liaoguoren999@163.com

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017