注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

少数民族廖姓分布  

2009-05-22 19:18:00|  分类: 廖氏族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少数民族廖姓分布

 

    我国是一个多民族的国家,中华民族形成发展的过程,同时也是各个民族大融合的过程。在历史发展的长期过程中,一部分少数民族的先人融人汉族,成为汉族的一部分;也有一部分汉族的先人长期生活在少数民族地区,人乡随俗,久而久之成为少数民族的一部分。由于地缘的关系,在我国不少地区,少数民族与汉族交错杂居的情况相当普遍。鉴于以上原因,我国少数民族,特别是西南地区的少数民族中多有廖姓分布。

    关于苗族的廖姓,石启贵在《湘西苗族实地调查报告》中曾经谈到:“苗民南迁,僻处边陲,生活日久,姓氏名称亦有别。就姓氏言,如杨、张、赵、欧、秧、伍、田、刘、梁、施、罗、尹、王、孙、尤、邓、余、胡、高、向等姓很多。而湘西苗区最著者有吴、龙、廖、石、麻。此五姓当年迁居湘西时,部落多而势力强,经济文化,其为独优,故在社会上成为有名之大姓也。俗称之五姓财苗。惟未建立公共宗祠,以资联络,所以行动意志难以统一。姓氏系别亦未有文字记载,但地方人士,对此个个知之。”并且言及廖、石两姓,古时相传原同支系,汉姓异而苗族血系同。所以现今廖姓同石姓,男女均无开亲之例。石姓以永绥之芷耳寨、翁科、排腊,以及保靖之大岩、乾城之排邦为多。廖姓以凤凰之廖家冲一带为最多。

    古时吴、龙、廖、石、麻五姓为湘西苗族巨姓,所在区域,几乎占湘西整个苗区。就拿廖家冲来说,全是廖姓。廖家冲在湖南凤凰县东北70余里,后扼火麻冲,前接得峰山,为当年乾州、凤凰接壤处的要隘。湘西苗族廖姓,就风俗习惯而言,与邻近周边地区,例如怀化市的沅陵、辰溪、麻阳、黔阳等地的汉族廖姓并无多大区别。湘西苗族地区流传一首《拜年谣》:“一个篾篮两面黄,好提粑粑好提糖。好提腊肉和细面,提送外婆尝一尝。新春拜年行个礼,贺喜年高寿延长。先拜大舅和二舅,后拜老表共舅娘。连同姨妈都拜了,送钱买布做衣裳。缝得合身真好看,颜色美丽亮堂堂。要替父母争门面,长大读书快出洋。”过年提粑粑,送腊肉,看外婆,拜舅舅,所谓“娘亲舅大”的风俗礼仪在湘西南地区普遍盛行,这也是各民族之间相互影响的一例。

    在广西壮族自治区,壮族廖姓分布很广,人数也很多。邕宁县那楼镇那务村的廖姓后裔均为壮族。百色市廖姓人口约 2000人,主要分布于市内汪甸、永乐、那毕、百色镇、阳圩、龙和、泮水等乡镇,大部分为壮族。全族归“武威堂”堂号,原籍江西泰和,归属祖廖文、廖武、廖威三兄弟宗支。还有的由广东、南宁、宾阳迁来。德保县位于百色地区南部,境内山峦起伏,鉴河、布来河环绕全境,自然环境优美。县内廖姓2000余人,均为壮族,零星分布在马隘、城关、东关、都安、燕峒、足荣、那甲、龙光、荣华和东凌10个乡镇的村屯。口传始迁祖原籍广东南海县。开基祖是廖泰公。

    田东县壮族廖姓有3000余人,主要分布在林逢、英和、上法、林驮、良余、英竹、百笔、东红、南立、那拔、六两、那练、义圩、安东、朔晚等15个行政村。始迁祖为周文王之子伯廖的后裔,生于明洪武年间,原籍山东白马县,先迁广西东兰县,后徙至平果县那海村,生子文密、文帽,今已繁衍22代。开基祖为廖愿、廖齐、廖还,明朝末年为拓荒谋生迁移至田东。

    田阳县廖姓均系壮族,有5700多人,散居在七联、四那、华彰、玉凤、巴庙、六惠、上镇、长高、那江、田州(街)、那塘、三雷、龙河、隆平、平坡、凤马、那坡(街)、万平、那芘、那驮、义安、那音、弄山、坡丹、新屯、靖安、百勇、河旺、太平、五村、三同、治塘、内江等33个自然村(街)。全族归“世彩堂”堂号。主要是清康熙、乾隆年间由广东南海县迁到田阳的。

    平果县廖姓有12000余人,壮族,主要分布在那海、利齐、太平、吉平、布羊、燕山、布思、道峨、中桥、龙越、同仁、金显、驮弯、坡龙、伏琴、紫楼、享利、榜圩、果化、布尧、槐前等21个行政村。始迁祖即上文所叙田东县始迁祖,为伯廖后裔。

    在柳江县,廖姓属大姓,大多是壮族,为廖福广后裔。现已传至20代,约有15000人,散居广西、广东各地。

    壮族廖姓历来重视教育,整体文化水平与汉族一致。例如百色壮族廖姓4世祖廖国珍,曾人翰林,任过广西巡抚。进入当代以后,随着教育事业进一步发展,壮族廖姓中有许多人受过高等教育,涌现出了大批优秀人才。

    在广西富川瑶族自治县有个六丈村,村里住着120多户廖姓人,他们都属瑶族。据传说这里的廖姓是元朝末年由一个叫千家峒的地方迁来的。六丈村廖姓的开基祖之一是廖上一。从7世祖荣九公迁龙窝源六丈村居住,至今已传23代。在富川瑶族自治县的城北镇栎岗面村和该村邻近的社湾、大村、大山脚、鲧脚等几个村子也有廖姓居住,属瑶族,他们都是由湖南道州千家峒迁来的。据说分布在这一地区的瑶族廖姓有近千人,他们的祖先一支来自南京,一支来自武陵地区。从明朝末年徙居现址,至今已有300多年的历史。其他如湖南江华等地也有瑶族廖姓分布。

    除苗族、壮族、瑶族之外,在土家族和其他包括北方的一些少数民族中也有廖姓,散居全国各地。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017