注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏族史交流资料之十三欧序A  

2015-02-26 16:17:19|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修《 廖氏族谱序 》考  

(族内交流)

 

                               作者    廖声干

                                      

 

     廖氏族谱有一篇序文,称为虔化谱序,相传是北宋欧阳修撰写的 。顺昌谱是南剑廖氏支谱,由廖德明作序,朱熹题跋。跋记,“欧公之大儒,以古文倡天下,为之冠于卷首”,“非啻为欧公引而伸之,抑亦为子晦贺”。意思是说,朱熹看到顺昌谱将欧阳修这篇虔化谱序录在卷首,也为顺昌谱撰写了一篇题跋。这不只是对欧公这篇序言作点说明,更是为了恭贺他的门人廖德明的族谱修成。序言又叫做“引”。

     欧阳修提倡古文运动,刊修《新唐书》及《 新五代史 》,还与门生苏氏等倡修族谱。所创立的欧式、苏式,被尊为谱牒的范本,而欧阳修的修谱主张更是为后世修谱者所尊崇。欧阳修的这篇序文大体内容如下:

    序文的第一部分介绍了题序的由来。皇佑四年壬辰三月,欧阳修丁母忧归颍州。次年八月,他护送母亲的灵柩由颍州回到庐陵故里,安厝在凤凰山的先祖墓地中。途中,廖元素设拜路祭,随之不久又前往欧阳修的故居问候,并请他写了这篇谱序。欧阳修的故居位于凤凰山北,今新丰县南。“往邑之城南旧地”,指庐陵邑,即欧阳修的旧宅处。

    序文的第二部分介绍了廖元素的先世世糸。廖元素是前决胜指挥使克敬公的儿子,西晋时子璋公为镇国大将军,至唐代崇德公任虔化县令。序文说的元素指的是崇德公裔,克敬公的儿子。既然他是欧阳修的故旧,当属北宋初人。

    序文的第三部分介绍了作者对廖氏族谱的评价,指出“谱贵在详实”。欧阳修这一修谱的主张,也在他为姚氏、楊氏、余氏、罗氏等谱序中反复出现,现存的姚序是欧阳修手迹刻板印刷的遗存。廖氏谱序的语言风格与姚序比较,应是欧阳修的手笔。从序文的字里行间看不出是后人的伪作,且有朱熹的题跋,算是传承有序,除非朱熹序也是伪文。

    皇佑五年(1053),欧阳修47岁,已成为一代宗师,名冠天下。他自纂的《新五代史》正好这一年完成,由景佑三年( 1036 )起至皇佑五年,历时十七年。他这时已由知顺天府(今南京)官至给事中、龙图阁直学士、轻车都尉、朝散大夫,至尚书吏部郎中、知制诰,封信都县开国伯、食邑八百户、赐紫金魚袋。他的官运由此始,至枢密院副使、参知政事,职位当于今天的国务院副总理,军委副主席之次 。通常古代许多姓氏谱序多由知名的闲散文人或退职官员撰写的,而廖氏谱序能出自欧阳修这样一位既身居要职又是大儒的手笔,这实属难得。

 

 

                                     

 

     廖元素,虔化谱记为克敬公元子,祟德公十一世孙。其世糸为:祟德—兰芝—光禄 —德迁—友麓—昌歧—銮—三传—通—克敬—元素,讳融。而衡山谱记,廖元素是匡匽之子,廖爽之孙,北宋名臣廖刚之祖 。廖元素的两个谱糸迴异,这值得思考是怎么一回事

    廖爽,后被宋仁宗追封为衡山王,相传十子均显,也是廖氏较大的族派之。他的先世世糸不详。廖爽为唐末进士,初知虔州(今南康市) ,后梁时授为韶州刺史 。时南唐刘氏攻占韶、潮、高、容四州,廖爽携族人数千投奔马殷,授永州刺史。随后,他帮助马殷攻占湖南西部及岭南今广西等十八州,以军功授衡山太守等职。马殷于后梁乾宁三年(896)割据湖南,被封为楚王。他与后梁、后唐保持着朝贡关糸,所据的地方被史称为楚国 。唐长兴元年(930) ,马殷卒,儿子希声,希范相继位。马殷居楚十七年后,儿子希萼与希崇争位,楚国被南唐相机所灭,延至宗太祖建隆三年(962)才并入宋。

    衡山廖氏知名的还有廖图、廖偃、廖凝,史称虔州三子,相传是廖爽的儿子。廖图、廖凝皆有诗名,而廖偃则骁勇绝伦 ,《五代史补》记,“伯曰图,仲曰偃,季曰凝"”。《五代史补》为北宋陶岳于大中祥符五年(1012)著,所记与元至元年间的衡山谱序不一 ,也与《十国春秋》有出入

    廖元素、廖偁、廖倚三人应是衡山廖氏的第三代,生活的时间在北宋初。廖偁著有《 廖氏文集 》,其弟廖倚还请欧阳修题序,序文题于嘉佑六年( 1061 )四月十六日。欧阳修在文中记述与廖倚相交了三十年,并盛赞“廖氏家衡山,世以能诗知名于湖南”。廖元素以衡山居士称,应与廖偁、廖倚等属于科举不第,或并不热心于科举者。然而他在地方却享有盛名,在族中担纲修谱,连欧阳修也以“故旧”相称。是否可以这样理解,衡山廖氏属廖爽派下。廖爽应视作为衡山派开创文治武功的第一代。廖爽投马殷时曾率族众数千。所说的“族众数千”,不可能全是廖爽的嗣裔,也应包括其他支糸,统称之为“十子”,尽罗入了廖爽糸列。第二代以“廖爽十子”最著,或文或武,或儒或道,活跃于五代十国与北宋初年。这十子或称匡图、匡齐,或称克敬、克赞,或又以字称伯禹、赞禹,皆以“子”称为廖爽后嗣。总之,说不清理还乱。

    《五代史补》将廖爽的故事记入廖偃里去,而衡山谱序又将北宋廖刚世糸挂接在廖爽的世糸中。 廖刚墓志铭记,“公讳刚,字用中,顺昌县人。曾祖讳隐,祖讳丕,以公故赠承务郎。考讳懋,任朝请郎,赠通奉大夫”。这篇墓志铭由廖刚的三子廖逐请时任广南西路经略使张栻所撰写,而廖过知梧州,廖逐知化州,廖遽为广南西路提点刑狱,三子皆为张栻的部属,所记的世糸值得采信。

    元至元年间的衡山谱序及《五代史补》存在着上述讹误,甚至有一些谱本也记得颠三倒四,是有其历史原因的。一是五代史所记对廖氏多视作逸闻。而衡山谱序只凭耳目所及,且与五代十国的时间相距长达300多年。种种原因难免导致张冠李戴的现象 。二是五代十国是个乱世,许多姓氏因战乱而丢失了家谱。期间,唐代吏部组织编写的各姓氏谱本也被黄巢起义一把火烧掉了。其后编纂谱本时所记先世世糸,多是述说无凭。如果没有旧谱作依据,要弄清楚先世许多世糸,那是一件不容易的事。所以北宋再次倡修族谱,并提倡“近而叙之”。建议世系较远的应该疏之略之,近的要详细些,五世以后可以各支糸另写家谱。即上自高祖,下至玄孙,凡九族。

 

 

                                     

 

 

    1053年的虔化族谱应是廖元素倡修的 ,或者是主纂的。我们有理由相信,廖元素属于虔化支糸,他的父亲即克敬公,曾任决胜指挥使。由此可以想见,衡山派有可能是虔化本支或旁支,属崇德公的后裔,如果与廖刚同宗,那就不应是崇德公裔,这也不是没有可能的。这可以作为一个方向,进行更深入的追溯和探讨

族内有的说,“如果对欧阳修熟悉一点,并且知道欧阳修为什么倡修族谱,就知道这篇序言是后人伪造的”。这一说,又让廖氏先人摊上了大问题。欧阳修为什么修族谱,这未必很多人都清楚 。但有一点大家是清楚的,欧阳修这篇谱序竟然逃过了朱熹这位大儒的法眼,混过了近千年的时空,即使族人不熟悉欧阳修,也许朱熹还不至于那样浅识吧。我们目前能看到许多族派谱系,尽管仍存在着许多疑点,那是历代先祖修谱的遗存。在没有确凿的考证之前,且姑妄存之,切不可以肆以意为。就算这一代还弄不清楚,可以作点说明。留一些空间让给下一代,那又如何呢?    

这里顺便抄录一点欧阳修的资料和他一段关于修谱的文字,聊当本篇告一段落。欧阳修(1007-1072),字永叔,别号醉翁,庐陵(今吉安)人。少孤,母用芦杆教他认字。宋仁宗天圣九年(1030),中进士第十四名,时24岁。后以少师致仕,于庚午年卒,终年六十六岁,谥文忠,赠太师,追封康国公、兖国公、秦国公及楚国公。他是古文运动的倡导者,北宋杰出的文学家、诗人,与韩愈等被称为唐宋八大家。文学成就以古文最高,诗次之,词又次之 欧阳修晚年又号六一居士,他的《六一居士传 》记,“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,以吾一翁,老于此吾物之间,是岂不为 六一’乎”。 欧阳修于宋景德四年丁未岁七月廿一日寅时生,有古命谱可证:

 

                    丁未           乙已            癸卯           辛丑

              丁未  丙午     戊申  甲辰      乙卯  壬寅     戊寅  庚子

 

     论命者说,乙卯生于戊申月,年月食神生财。东方水木运后宜助宜帮,青云直上,贵显至大学士,名垂千古,卒于丑运。《 渊海子平 》又注记,卯木日禄,占据妻宫,排拆妻星入官,戊土正财,自坐寅木劫财。未士偏财,暗藏乙木比肩,原局中妻官、妻妾星均受伤,暗忧不利妻妾之兆。廿七岁癸酉年,大运乙已,癸水灭去丁火,生助乙木比肩,乙木夺财,岁运地支已酉合局,冲破妻宫,妻星皆损,元配卒。廿九岁乙亥年,大运乙已,水旺木強,比肩有力,继室又卒。胥氏生一子奕,六岁夭。继配楊氏无出。再娶薛氏生三子:次子发,三子棐,四子辩。欧阳修庚戍年四岁丧父,壬辰年四十六岁丧母。说命固然不可信,只是佐说而矣。然而欧阳修的序言是真是伪,却是一个历史的存在,一个特定年代的文化,透过它可以了解先祖们的更多。

    欧阳修《 谱图序稿 》节录如下: “自唐末之乱,士族亡其家谱,今虽显族名家多失其世次,谱学由是废绝。而唐之遗有藏其旧谱者时得见之,而谱皆无图。岂其亡之?抑前世简而未备欤?因採太史公史记表郑玄诗谱。略依其上下,旁行作为谱图。上自高祖,下止玄孙,而别自为世。使别为世者上承其祖,为玄孙下糸其庶。为高祖凡世再别,而九族之亲备。推而上下,则知源流之所自;旁行而列之,则见子孙之多少。夫惟多与久,其势必分,此物之常现也。故凡玄孙别其亲疏。如此则子孙虽多而不乱,世传虽远而无穷。此谱图之法也 。”                                 (2013.3.23于厦门)

 

 

附:

尊敬的宗亲:根据国柱主编提供的电子邮箱将资料送上给你,请教正。我目前正考证一些较大族派的谱糸。如有资料请回寄,特别是南海廖氏的谱本或资料,不尽感激。前些时间给你送上的资料,仅限于族内交流,请不要晒在网上。特别是如有在网上发布了我本人电话及地址等通讯资料的,请即撤下。望关照谢谢。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017