注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏族史交流资料之十一廖氏武威堂考辨  

2015-02-26 16:17:47|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏武威堂考辨

作者  廖声干

武威堂是流传最广的廖氏堂号之一。唐贞观年间,崇德公以明经进士任虔化(今江西宁都)县令,任满居留虔化。他的父辈兄弟三人都曾官至郡守,封郡公。父亲延龄公任清河郡太守,封清河郡公;伯父延邦公任武威郡太守,封武威郡公;叔父延春公任太原郡太守,封太原郡公。延邦生一子崇荣,延春生一子崇韬。由于崇荣、崇韬二公无子,崇德公便将次子兰阶入继崇荣,为延邦支;又将三子兰得入继祟韬,为延春支。

为了纪念先祖为三郡的郡守、郡公,崇德公便創立了武威郡、清河郡及太原郡三个堂号,让兰阶承祀清河郡,兰得承祀太原郡,而长子兰芝承祀武威郡。看起来,这是十分清楚的事情,但是始料不及,后世偏偏在堂号上出了问题。至今,在宁都兰芝一支祀清河郡,而兰阶支祀武威堂。究竟谁本属武威派呢?兰阶支与兰芝支的后裔各有说法

唐天宝年间,崇德公的曾孙琳瑄公官至兵部尚书,致仕后纂修廖氏族谱,先后撰写了两篇谱序。天宝甲午岁754年)的谱序记:“公生三子,次曰兰阶,承继清河郡祀。次曰兰得,继太原郡祀。余祖居长,登第而守武威郡派”。另一篇天宝乙未岁755年)的谱序还补述:“曾大父(崇德公)曰:不可使二公失祀。命以兰阶公继荣,兰得公继韬。三公亦恪守先人成训,至于今不替”。

根据琳瑄公的谱序所记,可编制世系图示如下:

 

                    —延邦 — 崇荣  —兰阶(入继,祀清河堂) —光廷 —德歧

奇可— —延龄 — 崇德  —兰芝(祀武威堂)     ——光尧 —奇轼

                       —兰阶(出继)           —光禄 —德迁

                   —兰得(出继)           —光景 —琼瑄

                                                   —琳瑄

                                                   —瑞瑄

—延春 — 崇韬 — 兰得(入继,祀太原堂) —光信

 

由于后人对琳瑄公的谱序解读不一,有的甚至以为两篇序文相互矛盾,以至许多廖氏支谱乃至联谱,对堂号的解释存有讹误。兰阶公裔以武威堂称,兰芝公裔光尧、光禄等支有的祀清河堂,而兰芝公裔光景支甚至总揽了武威郡、清河郡、太原郡等3个堂号。元景公属光景支,生九子,第一至第三子文广、文兴、文举等祀武威堂;第四至第六子文福、文亮、文禄等祀清河堂;第七至第九子文用、文明、文峰等祀太原堂。

 

 

 

 

兰阶支的后裔则不认同琳瑄谱序关于堂号问题的说法。至今事实上,宁都地区兰芝裔祀清河郡,而兰阶裔则祀武威郡,这已约定俗成。为什么会这样呢?有的认为,也许在天宝修谱期间就有了争议。

堂号的问题,琳瑄在谱序一已记得很清楚。序文记,兰芝居长,而又登第,所以祟德公将武威郡的堂号分配给他,并依次又将清河郡、太原郡两个堂号分配给兰阶、兰得。也许正是这个原因,兰阶的后裔有的至今对此不解。琳瑄在修谱的次年为什么又写了谱序二,今已不得而知。一个人在同一族谱中写两篇序文的现象是少见的,然而这是姐妹篇。谱序二与谱序一并不重复,之间也没有存在着相互矛盾,更谈不上是后一篇修改了前一篇的说法。

谱序二说明兰阶入继崇荣,兰得入继祟韬,三公也恪守祖训,并相延至今。“至今”,在这里的含义即从崇德公指派“兰阶继荣,兰得继韬”时起,计算至天宝修谱期间,历时100多年。这时,琳瑄也许有了孙子,从崇德计起少算也已下衍至六世。恪守先祖遗训,历代都视作为家族的头等大事。也许,琳瑄已隐约感到山雨欲来,天下大乱将至,把该说的说清楚,避免后世发生误会。

天宝十四年乙未岁(755),也就是虔化廖氏修谱的次年,这一年十一月初九发生了安史之乱,琳瑄谱序二也就是在这个情势紧急的背景下产生的。“乙未初”指安史之乱这年的春月。从唐末至五代的里居分布看,虔化廖氏举族外迁,有的迁往闽粤,有的迁往靠近闽粤的山区。根据谱记,兰芝下衍至琳瑄这一代,其裔大都陆续外迁,其中有2支迁往闽粤。

由天宝十五年(755)至宋初(960),时间长达200年,中经安史之乱、黄巢起义和五代割据,虔化廖氏也历经分崩离析。至宋皇佑五年(1053),虔化再次编修族谱,时隔整整三百年。如果按以2530年为下衍一个世糸计算,此时己下衍十多世了。由于时代动荡的原因,今许多支谱对这个时期的记录,或世系缺失,或年龄讹误,甚至各谱之间所记相互矛盾。对于虔化廖氏外迁,其原因一直被族人关注。

安史之乱随着带来民族大迁徙,可谓“四海南奔”,主要波及江西。江西中、北部大量接收北方难民,人口暴长。《元和志》卷29记,唐开元二十四年(736)置汀州,)治今福建长汀县。“检责得诸州避役百姓共三千余户”,其中一些仕人因避役由江西赣南迁入闽西。杜甫诗《新安吏》也记录了安史之乱期间为补充兵源拉壮丁的情景:“县小更无丁”,“府贴昨夜下,次选中男行”。唐天宝三年(744)年改22岁为丁,18岁为中男。期间,一些仕人无奈之下,由江西徙往汀州山区避役,这是可以想见的。

安史之乱期间,各地纷纷举家举族勤王。平乱后,朝迋对那些有功的均给予大小官职,许多甚至成为节度使,节镇一方,有的在晚唐已发展成为地方割据势力。据谱记不完全统计,虔化廖氏五世以下至十世计有,光尧支官至刺史、太守5人,将军8人,其中节度使1人,上柱国大将军1人。光禄支官至尚书2人,光禄大夫1人,剌史、太守6人,县令2人。光景支九世文广官至宰相,文兴官至参政大夫,文福、文亮、文用为翰林学土,文禄、文明、文峰等任地方佐官,时有:“金街九子佐君王”的美誉。

初唐至开元的100年间,虔化廖氏已进入兴盛期。安史之乱至五代时期,虔化廖氏仍长盛不衰。这结果足已说明,在安史之乱也是舍家舍命参与平乱。说是被人陷害而外迁,或为避役而外迁,似乎说不通。如果一定要说因避祸而外迁,这个祸最初就是安史之乱。

 

 

武威堂属自創牲的堂号,始创于虔化始祖崇德公。

武威郡于西汉元狩二年(公元前12)置,治所在今甘肃武威县。隋开皇三年(583)废,大业三年(607)复置。唐武德初改置凉州,天宝元年(742)复改为武威郡,乾元元年(758)仍改为凉州。隋时,武威郡治姑臧县,辖姑臧、昌松、番和、允吾4县。

敦煌地理文书《新集天下姓望氏给谱一卷并序》记录姓望地理分布,关于廖姓的有两个条目,其中并州太原郡出廖等27姓,凉州武威郡出“索、石、贾、安、廖、阴”6姓。这本称为“氏族谱”新集,据考成书的时间约在唐大历十四年(766)至元和元年(806)之间。廖姓在武威郡列为望族六姓,不仅体现隋唐期间廖姓在武威郡族众兴旺,而且说明廖氏“三州世泽”影响深远。

    大业三年(607)改为郡县制,复置武威郡。史载,大业七年(613),李轨会同曹珍、梁硕、安仁生举兵起义,武威郡将帅谢统师、郡丞韦士政被俘。至唐武德二年(619),李轨兵败被杀。唐初武威改为凉州,直至100多年后的天宝年间才复置武威郡,由此推订,延邦应为隋官,任武威郡守、封武威郡公的时间,约在大业三年(607)至大业七年(613)之间。

堂号是姓氏或一个家族的标签,起于隋唐,兴于宋,而盛于明清。明清至民国时期,大户人家仍多有自創堂号,或标识于门额,或书于门前的灯笼,生产工具,乃至生活用品。汝南郡是廖氏的总堂号,总堂号之下还有许许多多的自创性堂号。祟德公創立武威郡、清河郡及太原郡3个堂号,依次分配给3个儿子。然而兰阶支认为,既然入继崇荣,那承祀武威堂是顺理成章的事。也许有人认为,兰芝、兰阶和兰得反正都是崇德公的儿子,他们的子孙自然而然也是祟德公的后裔。显然,一旦出继了,就不可能再继回来,兰阶、兰得两支按传统不可以计算为崇德公的派下了。由于众说纷纭,各支嗣裔又远隔各地,信息不畅,武威堂的堂号便成为历史遗留的问题了。

继嗣与继祀是两个概念,一个是继承人,一个是堂号管理。兰芝公是长子,按传统是不出继的,这是宗法社会的一种家族制度。古代,一个家族只有嫡长能够继承氏族名称和先人的爵位,是氏族延续的主干。这个制度于西周正式建立,其实质是家族权力和财产的继承。琳瑄公的两篇序文所述并无矛盾,原文的意思是:延龄公任清河郡守,封清河郡公;兰芝公是延龄的长子嫡孙,管理武威堂;而诸子作为旁支,出继给崇荣、崇韬,分别管理清河郡、太原郡等2个堂号。如果琳瑄序所记属实,那么武威、清河、太原三郡堂号分配就是崇德公的遗训。                          

兰芝公一脉当属武威派,而其中有祀清河堂的,显然是源自后人对琳瑄公谱序的误读误判。至于非兰芝公本支,或者非崇德公裔,而祀武威堂的也不在少数。那种种原因,纷繁复杂,则视各支具体情况而论,不可以一见武威堂就以为是崇德公支。同理,也不可以一见世綵堂就以为是廖刚的后代。而今无论是武威堂还是世綵堂,也已发展成为廖氏的标杆,各地都为“三州世泽”、“万石家声”的称号引以自豪。

                                                    (2013.6.25.修订)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017