注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏族史交流资料之五古蓼国杂考(廖声干)  

2015-02-26 16:18:45|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国杂考(节略)

作者  廖声干

 

史说有“三蓼”:西蓼、东蓼和舒蓼。由于沿引不一,众说纷纭。廖氏族志《通书》、《特刊》、《史话》及四省边区《廖氏渊源》等资料及著述,发放较广,之间也说法不一。以为西蓼灭而徙东蓼,或东蓼灭而徙群舒三地等说法,不确。

西蓼、东蓼均为西周时国,姬姓。下延时间为:西蓼至成王四十年(前632年),东蓼至文公五年(前622年)。

 

周代,在今河南省有两个蓼国。一个位于西南,在今唐河县,被俗称为“西蓼”。一个位于东南,在今固始县,被俗称为“东蓼”。

《中国历史地理辞典》[蓼国]条目:①“一作缪国,西周封置,在今河南固始县东北,春秋时灭于楚。《左传·文公五年》‘楚子夑灭蓼’。即此”。②“一作飂国,在今河南唐河县南。《左传·桓公十一年》‘郧人军于蒲骚,将与随、绞、州、蓼伐楚师’(见P941)”。同本P969[飂国]条目:“又作蓼国,西周时国,在今河南唐河县南”。

今读[liǎo],古读(lù,路)。“翏”字上从“羽”,下从“”,是小鸟新生的羽毛,能高飞的意思。金文蓼字的写法将“翏”字包围在四个草(“艹”)之中。《本草释名》:“蓼类性皆飞扬,故字从翏,高飞貌”。

,今读(liú)。在商周卜辞里还没有风字,只是到了秦时风字才出现在小篆里。上古是把“凤”字作为“风”字来使用的,甲骨文的“凤”字是个翘冠丽羽、翩翩起舞的鸟王形象,只是在鸟王图像的右上方加了个古“凡”字,作为凤的声符,凤便成了个形声字。后来,隶定为今天内外结构的繁体字,外从“凡”表音,内从“鸟”表意。“飂”从凡从鸟,左声右形。

,今读(liǔ)。[唐韵]卢鸟切,[集韵][韵会]朗鸟切,[正韵]卢皎切,隶定为鄝,读作蓼。“鄝”字见于青铜器[M36]铭文,有“鄝子妆戈用”5字。又见于包山出土的楚简,有“八月已巳之日,司丰司败鄝”,及楚简[J143]“鄝域”。周代始,用于城域习惯加上“阝”读“阜”的部首。

古文“蓼、飂、鄝”,或 “缪”,通“廖”,在楚简写作“鄝”。在楚简中“轑、瘳”,也读“廖”。 瘳字,从“床” 从“人”从“翏”。在楚简中,“翏”的写作从“羽”从“二”,上下结构,“彡”讹变为“二”了。“彡”读“三”,表意长出了羽毛,闪动的光线,璀璨的色彩。

字专用于姓,从“人” 从“翏”。隶定后的廖字,从“广”从“翏”, “人” 讹变为“广”了,看起来还原了凤鸟的形象,美丽极了。这所谓“隹自声,凤自舞”。 廖氏图腾也是个凤鸟的象形字。上从“羽”,两羽合拢,表意羽毛已丰。下从“隹”,头足身具全,头端向上。上古隹字与鸟字的区别,并不在于尾巴的长短,只是“隹”字没有羽翅。

 

西蓼出自文献《左传》。《左传·桓公十一年》记:“郧人军于蒲骚,将与随、绞、州,蓼伐楚师”。这里的“蓼”指西蓼,灭后置“古阳邑”,楚简写作“轑阳”。“古”与“湖、鄝、飂”音近,后写作“湖阳”,置治于鄝国的北边。蒲骚郧地,在今湖北应城县西北。“郧、随、州、蓼”位于汉水的北边,史称为“汉阳诸姬”。

西蓼,史籍记为“西周时国”,不载何时封置。然而,它既是“汉阳诸姬”之一,当属西周封置,国君自然是周国孙,姬姓。至于何时灭蓼,可见于随国的一些记述。

随国即曾国,“汉阳诸姬”之首。周平王三十一年(前740年),熊通为楚君,熊通三十七年(前704年)自号武王。周庄王八年(前689年),楚武王死,文王立。武王末年,楚大举伐随,迫使随订立城下之盟。楚成王三十二年(前640年),随策动汉东诸国反叛,楚以令尹子文为师,击败了随,“取成而还”。所谓“取成而还”, 说明只是击败,并没有击灭。《左传·僖公二十八年》记:晋国栾贞子说,“汉阳诸姬,楚实尽之”。这一年是楚成王的四十年(前632年)。

廖氏族志所记灭蓼时间不一。四省边区《廖氏渊源》说是“鲁桓公十一年(前710年),蓼国被楚灭”。廖氏族史研究会《特刊》说,“公元前639年,楚国北图中原,蓼国被楚成王铁蹄践踏,生灵涂炭,幸存的先祖将在卫国战争中牺牲的贵冑和将士俱葬在蓼山南麓,形成塔林。”《特刊》取说于成王三十三年灭蓼。《中国廖氏通书》说是“郧伐楚失败,楚兴师问罪,次年即伐绞,后灭蓼”, 也取说于桓公十一年伐楚。

上古,宗庙就是政权。《论语·乡党》:“其宗庙朝廷”。灭人之国,往往“夷其宗庙”。《小孟鼎铭文》记,周康王伐鬼方,“俘人万三千八十一人”。《左传、宣公十五年》:“晋侯赏桓子狄臣千室。”亡国的意味不仅丢掉政权,罪为奴隶,而且失去了姓氏。

然而,楚武王并不热衷俘掠敌方人口为奴隶,只是将其所灭掉的方国,采取“迁其公室,存其宗庙,县其疆土,抚其臣民”的政策。可以想见,从桓公十一年(前710年)至楚王四十年(前632年),“汉阳诸姬”多次反抗楚国,战败后与楚国订盟,一次次成为附庸国,接受节制及向楚贡献。即使在成王四十年“楚实尽之”,被改为楚邑,置古阳县,那也只是将姬姓公族外迁罢了。迁往何处,未见史籍确记。

 

东蓼,指位于今固始县东北的蓼国。廖氏族志的解释有“三说”:一是皋陶氏封国,又称缪国;二是楚灭六舒,徙东蓼;三是灭西蓼,徙东蓼。

远古的时候,有个氏族首领叫皋陶,在舜时就担任过联盟中相当于“狱官之长”的职务,后来又协助过大禹治理洪水。大禹为部落联盟领袖时,曾准备推荐皋陶作为接班人。周武王建立周朝后,找到皋陶的后人封在“舒”这个地方,爵位为子爵,被称为舒子,偃姓。《史记·夏本纪》“封皋陶之后于英六”。唐张守节《正义》:“英六其后也”,又说:“英盖蓼”。“盖”是大概的意思,是个不十分肯定的断语,这不可以理解为“英即蓼”。

廖氏《特刊》记:“公元前622年,蓼城被楚子燮所破,一支迁安徽霍丘县,一支迁江南庐州舒蓼城,一支迁安丰县。”《廖氏通书》记:“鲁文公五年,楚王的儿子燮作乱,侵犯蓼国,蓼氏的后代便逃到河南光州定居”。《通书》又引《太康地志》,说“蓼国先在南阳故县,后徙于此。”《廖氏史话》继《通书》之后的专著,《史话》记禹封皋陶的后代于“英、六”,又记“皋陶后代受封的古蓼国,故地在今河南固始县,县东有蓼城冈。周襄王三十年(前622年),楚公子燮灭蓼。”

英与蓼并非一国。英国在今湖北英山县。六,即六国,古代文献记载六国在今六安市。群舒由舒国分出,计有舒庸、舒鸠、舒蓼、舒龙、舒鲍、舒龚及宗、巢等八个小国,主要分布在巢湖区域。至周昭王征南淮夷时,六国君“录贞”率先归服周,受到封赏,由子爵升为伯爵国。周厉王时,徐夷、淮夷联合六国反周,宣王中兴后派兵镇压,复归服,之后复叛。

文公五年(前622),楚灭蓼,蓼即东蓼。2005年,固始县高墩子村发现东蓼约3万㎡城址遗存,为西周夯士建筑,东西约64m,南北62 m,有宽14-16 m环型护城壕,出土大量西周时期的陶片,还发现西周时期墓地和灰坑。已发掘墓葬7座,有西周时青铜器的陶范和大量陶器。遗址的时间为西周中期或中前期。先前,在浙川下寺[M36]出土的青铜兵器,有“鄝子妆戈用”5字铭文。考古证实,东蓼为西周时的封国,时间下延至(前620-571年)。妆名,封子爵,子妆应为东蓼最后一位有盛名的国君,失败后其戈作为战利品被埋于楚墓。说“英盖蓼”,显然不妥,说西蓼灭而徙东蓼,不合史实。

楚成王时,楚国已占据今大治市铜绿山一带重要的铜矿资源,其战略已由南线作战向北线转移。为了打通大别山南北通道,期间灭掉了今固始周边的许多方国。据考,公元前655年灭弦,前648年灭黄,前646年灭英,前623年灭江,前622年灭六、蓼,前617年灭蒋,前601年灭舒蓼。公元前609年,楚庄王立。庄王又先后伐陈伐郑,郑国也称臣于楚,期间已楚地千里。

今廖姓延续下来的上古世系有两支;一支相传得姓于叔安,如虔化廖氏;一支相传得姓于伯廖,如南海廖氏。世系是宗族血统的凭证。

 

 

地点:阳春市朝南路16号(即市府前100米)

电话:06627711000   传真:06627711999

手机:13702818582

E-mailYC653@126.com

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017