注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏源流说完整版之一  

2015-02-26 16:23:32|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏源流说

 

作者  廖声干

                               

【内容概述】

三代至春秋,一个个世系通常是一个个部落首领的记录。秦汉以下,已由部落文化转向历史名人文化,以一个个名人为中心,便一个个族派形成,并突现出来了。本文以世系为依据,通过上下伸延和推订,考证了叔安、伯廖两支世系及其渊源,探讨廖氏得姓“始有叔安,继有伯廖”的历史真实。换言之,决定宗族的存在是世系。由一个个世系群架构成一个个族派,各个亲族集团以其共同祖先为中介,集团成员之间便可找到自身的座标,这时将不再会彷徨自问:我的根在哪里?

 

 

从远古廖氏得姓以下,世系相承的有两个支系:

一支相传在西周时期,周文王有个儿子叫伯廖,其裔姓“廖”。由伯廖而下,至三国时期有廖立,宋代有廖刚、廖德明等。廖德明是朱熹的高徒,也是个大儒。廖刚官至御史中丞、工部尚书,以刚直不阿称著于史。宋史《廖刚传》还列为2009年高考语文命题。

另一支的时间早于尧舜时期。相传,黄帝有个裔孙叫叔安,封“飂国”,得姓“廖”。由叔安而下,至三国时期有廖化,典故“蜀中无大将,廖化为先锋”即此。再而下,有历史人物廖仲恺、廖承志父子,国人尽有口碑。

廖氏在《百家姓》中序为67,郡望为汝南郡。汝南郡为廖氏的总堂号,是廖氏的发源地。以下的威武堂、清河堂、太原堂及世綵堂等堂号则多为自创性的堂号,纪念先祖的功业或品德,从中也体现支派的区别。然而,无论是总堂号还是分堂号,也是寻根问祖的重要线索之一。

 

 

唐代廖琳瑄撰写的《虔化廖氏族谱》序言,是廖氏族谱现存最早的题序史料,也是研究廖氏历史的经典性文献。一篇写于天宝十六年甲午岁(754)的阳月长至日,另一篇写于次年天宝乙末年(755)。阳月长至日即农历十月冬至。长至日一般理解为农历六月夏至。

虔化一支廖氏以子璋为鼻祖,鼻祖即最初的先祖。子璋于西晋咸平二年(276)封左卫镇国大将军,妣蓝氏生二子:长原宪、次从宪。原宪袭父荫为左卫镇国大将军。从宪迁浙江永嘉郡松阳县顺义乡诚信里,为松阳县的始迁祖。由从宪九传至延龄,为琳瑄的高祖。

二世从宪妣刘氏生一子五桂,五桂妣曾氏生一子钦。晋建武(304)年间,五桂以武功被杜预举为征吴大总管。钦公也袭父荫封为大总管,镇守泽州,为高平县的始迁祖。钦生八子皆显宦于当朝,其中妣韩氏生四子:守信、守义、守崇、守诚,继配赵氏生四子:诚达、诚壁、诚忠、诚希。又说钦生九子,原配刘氏生一子守明,任松阳太守。守明的后裔现居江西、湖南、郴州、广东及广西贺州等四省边地。

五世诚希于晋太元九年(384)回迁松阳县。诚希妣赵氏生三子:世用、世昌、世清,世昌妣杨氏生二子:彦光、彦邦,彦光妣欧氏生一子玉龄,玉龄妣宋氏生四子:晚苍、晚桂、晚叔、庆甫,庆甫妣卢氏生一子奇可,奇可妣阮氏生三子:延邦、延龄、延春。其中,世昌任扬州太守,彦光任清河太守,玉龄任湖广郡守。隋开皇三年(583),改为郡县制,延邦、延龄、延春等兄弟三人也分别在隋朝任武威、清河、太原等郡太守,封郡公。

十一世延龄妣邓氏生一子崇德。崇德(602— ?),唐贞观庚子年(640),以明经出身任虔化令,官至宣州刺史,致仕后留居虔化,为虔化廖氏的始迁祖。隋废除九品中正制,代之以科举制。唐初考取进士最难,录进士最多一年仅24人,少则3/4人。唐太宗在位23年,录取进士205人,明经倍之。民谚曰“三十老明经,五十少进士”。崇德39岁录为明经,算是老明经了。但他在引领后世开创未来方面,影响深远。

由于琳瑄在谱序里署名为四世孙,虔化谱应为琳瑄的家谱,显然以崇德为一世。崇德妣卢氏生三子:兰芝、兰阶、兰得,而次子兰阶和三子兰得分别出继。长子兰芝妣卢生三子:光尧、光禄、光景,由此分衍为崇德的三个支系。兰阶、兰得虽然也是崇德的儿子,但毕竟出继了。然而,一些谱本所画的图系,仍将兰阶、兰得的后裔列为崇德裔,并以崇德为始世祖,这样的处理不当。

虔化廖氏,仅崇德以下至琳瑄4世出了9个进士,兰芝为唐总章元年(668)戊辰进士,长子光尧以进士官至兵部侍郎,次子光禄以进士官至汀州节度使,三子光景以进士官至翰林学士、宣州刺史。十五世德歧、奇轼、琳瑄、瑞瑄等也是进士出身。其中,琳瑄、奇轼官至兵部尚书。在魏晋至隋唐的500年间,这可见中州廖氏之盛。

族谱简繁不同,最简的是世系记录。欧氏以五世为图,其体直序,世序横推,五世不迁。苏氏以九代为图,备九族,其体平列,世序直陈,百世不迁。欧氏统小宗,而苏氏统大宗。即上自高祖,下自曾玄,凡九族。根据琳瑄谱序所述及查于现存的一些谱本,编制图系如下:

 

一世    二世    三世   四世    五世                         

       —原宪                    —守明(松阳太守)

         子璋—                          —守信(青州刺史)

—从宪  — 五桂  — 钦 — —守义 (太平州刺史)

 —守崇 (汀州刺史)                

   —守诚 (清溪县令)

   —诚达 (处州通判)

   —诚壁 (宣州司马)

   —诚忠 (杭州知府)

                                 —诚希 (扬州太守)

【注】:

太平州,北宋时置,晋无太平州。西汉置当涂县,三国废,西晋复置,东晋咸康末(342)侨置。疑此为宋后修谱时的讹误。既无州当无刺史。

 

五世     六世     七世   八世    九世   十世

                                   — 晚苍

        — 世用                    — 晚桂

诚希—  — 世昌— — 彦光— 玉龄— — 晚叔

        —世清    — 彦邦          — 庆甫 — 奇可

 

【注】:

谱记,世昌进士出身,任扬州太守;彦光任汀州节度使,镇守福建。隋文帝废九品中正制,代以科举制度前无进士的称谓。节度便即唐时都督加号使持节者。睿宗景云(711),节度使一词始见诏书。世昌出身进士及彦光任节度使,讹误

十世   十一世   十二世  十三世  十四世  十五世

                                                                         — 延邦 —  崇荣 — 兰阶— —光照                           

         (入继)  —光廷  --  德歧    

     -- 兰芝— —光尧   —  奇轼

奇可—  — 延龄 —  崇德  

— 兰阶   —光禄   —  德迁

        (出继)   

— 兰得   —光景— — 琼

        (出继)          --

                          — 瑞

         -- 延春 -- 崇韬 -- 兰得 — 光信

(入继)

 

琳瑄谱序载,“始叔安溯得姓受封之自也,叔安而下六十余世示无遗阙也”。“阙”,通“缺”。意思是说,上溯廖氏受封得姓是从叔安开始的,由叔安以下所列出来的六十多个世系中,世代相承,个中没有遗漏或缺失的。上古文字“飂”通用“廖”,叔安受封飂国,得姓“廖”。这传递了一个很重要的信息,廖氏得姓始于叔安,以国为姓。而非后世所说的始于伯高,或望文生义地认为改“飂”为“廖”,或所谓去“风”加“广”而成为“廖”的。

琳瑄生卒不详,先后任兵部尚书、左仆射、上柱国、百胜将军指挥使,授银青光禄大夫。唐制,上柱国正二品,百胜将军指挥使、银青光禄大夫从三品,兵部尚书正三品。因避讳唐太宗曾任兵部尚书,所以不称尚书而称为左仆射。由于琳瑄是在退休之后修谱的,按唐制“七十而致仕”的退休制度,他的出生时间约在唐高宗末(684年)。以此推算,由崇德至琳瑄下衍3世,约历82年,平均27年为一世。由子璋至琳瑄历十五世,约400多年,也符合古代“三十年为一世”的说法。

贞观六年(636),唐太宗敕文考订天下氏族,凡世系相承的才允许通婚,当然更重要的是为了科举。吏部尚书、申国公高士廉,中书令温彦博等59人,相传编订了祖图世系93姓、1651家、1671卷,并存放在吏部秘书阁。据说,唐末(881年)黄巢起义,这些氏族图册才毁于战火。

然而,虔化谱编订的时间为天宝十六年(754),与黄巢起义军入京的时间相距了120多年。琳瑄历武则天至唐玄宗时期,位高权重,按理完全有机会可接触到吏部考订的廖氏祖图世系。琳瑄退休前的这段时间,唐代还处在开元盛世的和平时期,所谓盛世修谱。安史之乱发生在天宝十七年十一月初九日,时间也在修谱的次年。子璋至琳瑄的10多个世系乃至叔安以下至子璋等60多个世系,有理由值得采信的。

 


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017