注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏族史交流资料(1~5)  

2015-02-26 16:09:41|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、人俊公宗图说

二、关于辛伯廖问题的复函

三、此淑安非彼叔安

四、史说廖金精 

五、廖氏近古世系之我见

 

 

廖氏族史交流资料之三

此淑安非彼叔安

 

在廖氏先祖世系中,有两位先祖的名字音近,一个写作叔安,另一个写作淑安。叔安史称飂叔安,与舜帝生活在同一时期,是廖氏始姓祖之一。廖淑安生活的时间应该是六朝时期,他的名字常常出现在伯廖支的族谱中,在四川谱崇德公先世世系中也有记录。此淑安非彼叔安,动如参商。由于两人的名字音近,而因此族人有怀疑弄混了,以为先人误将淑安当叔安。

 

 

叔安的名字,作为廖氏始姓祖之一,在族人中有口皆碑。

唐代虔化修谱,琳瑄公留下了两篇谱记,一前一后,后人都视作序文,时间从天宝十三年甲午岁754年)夏至计至跨年天宝乙未岁755年)。琳瑄公在谱序说:“始叔安溯得姓受封之自也,叔安而下六十余世示无阙遣也”,又说:“西晋时有鼻祖讳子璋公以武功封为左卫镇国大将军”。这个世系可分两段,由叔安计至廖扶已60世,为一段。从子璋以下又为一段,子璋既为鼻祖,当是本支一世。由廖扶至子璋中历八世,廖泰记为67世。可以这么理解,子璋之前,传留下来的世系不到70个,多了就与谱记“六十余世”相

琳瑄公好像不是个疑古派,也不像证古派,倒像个传古派。没办法,他就认了叔安是始姓祖和子璋为鼻祖,也沒有用25年一个世系去求证叔安下衍的世系,并且将两个世系链接了。怎么办?由于崇德公那代人不承认他们是伯廖的后裔,那也是没有办法的,谁敢去改变呢?谁又能去改变呢?如果确实是崇德公后裔,就得将先世世系链接叔安世系。如果确实是伯廖的后裔,那就得考虑你的始迁祖以上某一个世系是否错接了。这得花点时间去考证了,实在无力去证,那只好作点说明。

翻开伯廖支许多谱系,淑安的名字赫然入目,有的还以淑安作为鼻祖。南海派廖氏系出伯廖,见于廖道南为南海《廖氏族谱》题写的两篇序文。新会本曰出自周文王第十三子,顺德本曰第十二子。第十二子与第十三子,或许是后人传抄或刻版所误,今已不可考。

南海派廖氏以廖德明为先祖,兄弟十七人于宋末由南雄珠玑巷迁入南海县贺丰(今佛山),散布广东各地。南海贺丰《廖氏族谱》记:十七兄弟的后裔各迁,一郎居东莞,二郎居新会,十四郎居博罗,十五郎居公安,十七郎居龙门,其余居江西。由此可见,今江西籍或迁往各地的伯廖裔也有不少。

文王百子出自《诗经》,大雅·思齐篇:“大姒嗣徽,则百斯男”。百子之说,虚实不可考,然而有名22个,嫡出10个,庶出12个,其中可考有17个。庶出有第十二子伯廖,第十三子雍伯,第十六子原伯。文王第十六子名盖,封于原国,故称原伯。僖公二十五年(公元前635年),原国被晋国所灭,其裔原伯贯携家眷迁往冀北定居。

比较现存的上古世系,其一,辛伯系由辛伯至廖化为45世;其二,伯廖系由伯廖至廖立5l世。南海派以廖权为鼻祖,廖立为二世。而廖立与廖化由汉末生活至三国时期,在蜀国同朝为官。由廖立上溯至46世有内史廖,而内史廖为伯廖的六世。这可推订,内史廖、辛伯廖也应与召伯廖大致生活在同一时期,为周文王支裔,姬姓。

尊以伯廖为始姓祖的除了廖权支外,有淑安支、廖冲支,还有永忠、永安等许多支系。显然,这些支系有原出伯廖、辛伯、召伯廖,也有辛廖氏、舒廖氏的。如果既不是叔安系,又不是伯廖系,那极可能是辛伯系,原国有一支以廖为姓,也不是沒有可能的,这也不见得有违史实。从四川谱系看来,叔安裔与伯廖裔的世系之间,显然存在着相互错接状况,而且分布面很广。这也是族史研究的难点之一,值得关注。               

 

 

 (广东阳春)

 

 

 

  :阳春市东湖西路44(四楼)     529600

  0662-7711000                  yc653@126.com

联系人:廖永安  手机:13829805633       手机:18318992150

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017